producto elaborado por las abejas (Apis mellifera)de consistencia viscosa, rico en azúcares, obtenido a partir del néctar de las flores y otras secrecciones azucaradas de las plantas.
Las abejas añaden invertasa (sacarasa) que actúa sobre la sacarosa hidrolizando la glucosa y fructosa, por esta razón la miel es rica en monocasáricos.
Tiene propiedades antimicrobianas por su baja humedad y se ha utilizado como conservante.
Se pueden separar dos tipos principales de mieles
miel de mil flores
miel monofloral: predomina una determinada especie (cantueso, romero, girasol, eucalipto, brezo, etc.)
Productos relacionados
- miel de palma
- miel de bosque: a partir de exudados azucarados a menudo resultado de lesiones o picaduras
- miel de caña, sirope de caña: a partir de la caña de azúcar
- miel de arce, sirope de arce: a partir del arce de azúcar u otras especies relacionadas
Mieles tóxicas: plantas cuyo néctar puede originar toxicidad en la miel.