Descripción: Hierba anual, tallos tetrágonos. Hojas alternas, pinnaticompuestas, folíolos 3-8 pares por hoja, ovales, oblongos o elípticos, margen serrado, ápice obtuso acuminado, base cuneada; estípulas 2-5 dentadas. Flores solitarias, hermafroditas, zigomorfas, geminadas, pedicelos geniculados. Cáliz con tubo oblicuo o dorsalmente giboso. Corola papilonácea, estandarte unguiculado. Androceo don 10 estambres, diadelfos. Fruto legumbre, sésil, oblongo-ovoidea, apiculada, estilo persistente. Semillas subglobosas o bilobuladas, mucronadas.

Distribución: originario del sur de Europa y Asía Occidental, principal cultivo en la India, también cultivado en la región Mediterránea, China, México, América del Sur.
http://www.gbif.org

Empleo:

Variedades

también se puede distinguir una tercera variedad, Gulabi, con características intermedias.

Productos

Mercados

Cultivos germinación

Referencias

Flora of China
http://www.efloras.org

Temas selectos de ingeniería de alimentos 2013 7-2:25-34. Propiedades nutricionales y funcionales del garbanzo.
http://web.udlap.mx

Methods Mol Biol. 2006 343:313-23. Chickpea (Cicer arietinum L.).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov

GoBotany
https://gobotany.newenglandwild.org

feedipedia.org
http://www.feedipedia.org

LIS Legume Information System
https://legumeinfo.org

Useful Tropical Plants
http://tropical.theferns.info