Descripción: hierba perenne, tuberobulbosa, acaule; hojas todas basales, lineares o linear-lanceoladas, planas, glabras, posteriores a las flores; flores solitarias, hermafroditas, actinomorfas, trímeras; perianto de 6 tépalos soldados en la base en tubo estrecho, rosado; estambres 6, anteras amarillas o purpúreas; fruto cápsula globosa, casi subterráneo.
Distribución: originario de las orillas orientales del mar Negro, creciendo en toda Europa.
https://www.gbif.org/species/2739622
Distribución en la Península Ibérica
Composición: contiene alcaloides (0,3-1,2%) isoquinoleínicos repartidos en unas 20 moléculas, casi todos son amidas débilmente básicas o desprovistas de basicidad, algunas en estado de heterósido (colchicósido), estructuralmente poseen en común un núcleo tropolónico, una estructura tricíclica con dos ciclos heptagonales, siendo extracíclico el átomo de nitrógeno. El principal es la colchicina (0,6%), es fotosensible, se fotoisomeriza en lumicolchicinas que son farmacológicamente inactivas por acción de los rayos UV. El resto de los alcaloides tienen una estructura similar: cornigerina, demecolcina, colchicilina, colchifolia, etc.
Empleo:
Toxicidad: el cólchico es muy tóxico, ingerido mata por sofocación, provocando dificultad en la deglución, sialorrea, dolores abdominales con diarrea, calambres musculares, hipotensión y trastornos respiratorios. La muerte ocurre tras varios días de la intoxicación. La dosis tóxica en humanos es de 10 mg, ingestiones superiores a 40 mg son mortales. Tras un período de latencia (3-5 horas) el intoxicado sufre dolores abdominales, gastroenteritis a veces hemorrágica, abundante diarrea, deshidratación, hipokalemia y acidosis metabólica, el cuadro se completa con septicemia e insuficiencia renal. No hay antídoto y el tratamiento solo es sintomático. Incluída en la Orden SCO/190/2004, de 28 de enero, por la que se establece la lista de plantas cuya venta al público queda prohibida o restringida por razón de toxicidad. (BOE 32, 6 de febrero de 2004).
Historia: era conocido en la antigua Grecia por su toxicidad, se utilizó en el imperio bizantino desde el siglo V para el tratamiento de la gota. En el siglo XVIII se utilizaba en forma de tintura en vino.
Referencias
Flora Iberica
http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/imprenta/tomoXX/20_183_00_Colchicum_4e.pdf
Univesidad del País Vasco
https://www.ehu.eus/documents/1686888/3913390/71.+Colchicum+autumnale.pdf
Guadarramistas
http://guadarramistas.com/2015/10/23/colchicum-autumnale-colquico/
Flora Catalana
http://www.floracatalana.net/colchicum-autumnale-l-subsp-autumnale
Infect Disord Drug Targets. 2018;18(2):105-121.
Colchicine: A Review on Chemical Structure and Clinical Usage.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29046164