Descripción:
Arbusto perennifolio, tomentoso; tallos cuadrangulares.
Hojas opuestas o fasciculadas, linear-lanceoladas, enteras, blanco-tomentosas cuando jóvenes y haciéndose verdosas, margen revoluto.
Inflorescencia espiga de verticilastros terminal.
Brácteas obovado-rómbicas, acuminadas, bractéolas diminutas o ausentes.
Flores hermafroditas, zigomorfas, pentámeras.
Cáliz con 13 nervios, diente superior con un apéndice obcordado.
Corola bilabiada.
Fruto tetranúcula.
Distribución: originaria de Europa.
http://www.gbif.org
Distribución en la Península Ibérica
Composición: el aceite esencial varía según el cultivo, el comercializado tiene 20-45% de linalol, 25-46% de acetato de linalilo, además terpinen-4-ol, lavandulol, acetato de lavandulilo, limoneno, cineol, alcanfor, alfa-terpineol, 3-octanona.
Empleo:
- Medicinal: se utiliza la flor desecada. El aceite esencial es moderadamente antibacteriano, en el ratón ejerce una actividad neurodepresiva. Se utiliza como fitomedicamento en uso tópico para el tratamiento de pequeñas heridas, quemaduras solares, eritremas, obstrucción nasal en catarros, higiene bucal. Por vía oral se utiliza en estados neurotónicos como trastornos menores del sueño.
- Industrial: cultivado ocasionalmente por las flores y hojas aromáticas de las que se extrae un aceite esencial utilizado en perfumería.
- Cosmética: el extracto de la flor se utiliza en cosmética como tónico, refrescante, limpiador, desodorante y enmascarante.
- Bebidas: la esencia se utiliza para aromatizar licores finos de hierbas y especies, ginebra, Chartreuse, etc.
Las hojas se emplean para preparar una especie de infusión o té, la esencia se añade como saborizante a los tés negros.
El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones, a menudo mezclado con aceite de albahaca y romero.
las hojas se utilizan para condimentar sopas, potajes, ensaladas, mermeladas, postres de frutas o gelatinas, ensaladas, etc.
- Melífero: de gran interés por ser una planta melífera.
- Industrial: las hojas se utilizan como repelente de insectos.
El aceite esencial se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos a partir de las inflorescencias en plena floración, el rendimiento es del 0,5%.
El aceite de lavanda es más resinoso que la esencia de trementina, se evapora de una forma más lenta que el de romero, es un potente disolvente de las resinas y ejerce esta acción sobre las capas inferiores de las pinturas, da trazos esfumados, deja escurrir el color y lo hace pegajoso, los retoques se oscurecen rápidamente. Al parecer Rubens utilizaba el aceite de lavanda, se ha empleado para pintar porcelanas.
- Ornamental: se cultiva como ornamental para formar setos o macizos.
Se planta en taludes para retener el suelo.
Polinización
Productos
Jardines
Referencias
Flora Iberica
http://www.floraiberica.es
GoBotany
https://gobotany.newenglandwild.org
Missouri Botanical Garden
http://www.missouribotanicalgarden.org