Descripción: Árbol caducifolio y monoico. Hojas alternas, pecioladas, con limbo ovado, dentado o lobulado, envés peloso, base cordada. Inflorescencias espiciformes, cortamente pediceladas, axilares. Flores unisexuales, actinomorfas, tetrámeras, hipóginas. Perianto simple. Androceo con 4 estambres. Frutos aqueniformes, en infrutescencias carnosas (sorosis) negras, con pedúnculo corto, casi sésiles.

Distribución: distribuída desde Asia a Europa. http://www.gbif.org/species/5361888

Composición: las sorosis contiene ácido gálico y quercetina entre los flavonoides y ácido fenólicos. Las antocianinas están ampliamente representadas. Los ácidos grasos más abundantes son linoleico, palmítico y oleico.

Empleo

Usos

Paisajes

Referencias

Flora Iberica
http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/03_062_02_Morus.pdf

Food Chemistry 2007 103:1380–1384. Chemical composition of white (Morus alba), red (Morus rubra) and black (Morus nigra) mulberry fruits
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606008387

Scientia Horticulturae 2009 119:275–279. Phytochemical and antioxidant properties of anthocyanin-rich Morus nigra and Morus rubra fruits
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423808003403

Food Technol. Biotechnol. 41 (2) 173–176 2003. Alcoholic Beverages from Black Mulberry
http://www.researchgate.net/publication/242310567_Alcoholic_Beverages_Obtained_from_Black_Mulberry

J. Agric. Food Chem. 2010 58:2529–2535. Production and Characterization of Distilled Alcoholic Beverages Obtained by Solid-State Fermentation of Black Mulberry (Morus nigra L.) and Black Currant (Ribes nigrum L.)
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf9037562

arbolesibericos.es
http://www.arbolesibericos.es/especie/morusalba

Flora of China
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=220008839