Descripción: Hierba bienal, glabra. Hojas alteranas, pinnatisectas, pecíolo envainante, segmentos dentados o partidos. Inflorescencia en umbelas compuestas, terminales y axilares, involucro de pocas brácteas inconspicuas o ausentes, involucelo con numerosas bractéolas lanceoladas o linear-oblongas. Flores hermafroditas, actinomorfas, pentámeras, epíginas. Cáliz con dientes inconspicuos. Corola con pétalos amarillos, obovados, emargiandos, con el ápice inflexo. Androceo con 5 estambres. Gineceo con 2 carpelos soldados en ovario ínfero, estilopodio cónico, corto. Fruto esquizocarpo o diaquenio, mericarpos oblongo-ovoideos, sin pico, con 5 costillas poco prominentes, filiformes y subsuberosas, con canales oleíferos.
Distribución: origen inciernto, naturalizada en algunos sitios.
http://www.gbif.org/species/3034907
Composición: el fruto contiene 20-60 ml/kg de aceite esencial, compuesto por apiol (60-80% fenilpropanoides), miristicina (55-75%) o 1-alil-2,3,4,5-tetrametoxibenceno (50-60%) Las hojas contienen 0,2-7 ml/kg de aceite esencial, en el perejil rizado aparace miristicina, p-menta-1,3,8-trieno y otros hidrocarburos (limoneno, beta-felandreno, mirceno, terpinoleno, alfa-pineno, beta-elemeno, etc.), la hoja contiene también heterósidos de flavonas, furanocumarinas (bergapteno, oxipeucedamina, heralenol, etc), poliínos y ftalidos. Las raíces tiene ftalidos, falcarinol y 3-7 ml/kg de acetie esencial con apiol, miristicina y beta-felandreno.
Origen: originaria probablmente del norte de África y Oriente Próximo, espontánea en Argelia y Líbano, utilizado desde antiguo, primero como planta medicinal y luego comestible.
Empleo:
Toxicidad: aunque ha sido considerado como abortivo, las intoxicaciones se deben fundamentalmente a confusiones con otras umbelíferas. El aceite esencial si es tóxico y puede provocar convulsiones. Incluída en la Orden SCO/190/2004, de 28 de enero, por la que se establece la lista de plantas cuya venta al público queda prohibida o restringida por razón de toxicidad. (BOE 32, 6 de febrero de 2004).
Referencias
Flora Iberica
http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/10_129_52%20Petroselinum.pdf
Flora of China
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200015713
itoteo.wordpress.com
https://itoteo.wordpress.com/2011/10/21/petroselinum-crispum-perejil/
BMC Complement Altern Med. 2013; 13: 75.
Biochemical and haematological assessment of toxic effects of the leaf ethanol extract of Petroselinum crispum (Mill) Nyman ex A.W. Hill (Parsley) in rats
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637085/
Ciencia e Investigación 2007 10(1).
Actividad antihipertensiva del extracto etanólico de Petroselinum crispum Hoffm. 'perejil' sobre ratas tratadas con L-NAME
http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/viewFile/5646/5682