Descripción: Arbusto perennfilio. Hojas opuestas, linear lanceoladas, sentadas. Inflorescencia espiga de verticilastros condensada y terminal. Brácteas diferentes de las hojas. Cáliz bilabiado, con 20-22 nervios, dorsalmente aplanado, ventralmente abombado, labio superior con 3 dientes, labio inferior con 2 dientes mayores y generalmente arqueados. Corola bilabiada, purpúrea. Androceo con 4 estambres, didínamos. Fruto tetranúcula.

Distribución: originario de la Región Mediterránea.
http://www.gbif.org

Composición: el aceite esencial obtenido por destilación en corriente de vapor se denomina 'aceite de orégano espinoso', con un rendimiento de 1,9%, contiene un 53% de fenoles, casi únicamente compuestos de timol y carvacrol; se ha encontrado alfa-pineno, mirceno, alfa-terpineno, gamma-terpineno, para-cimeno, terpinen-4-ol, cariofileno. La planta contiene flavonoides, los más importantes son luteolina y apigenina, también aparece acacetina.

Empleo:

Especies relacionadas: el género Thymbra se diferencia de Thymus por el cáliz con 20-22 nervios. Otros tomillos de importancia: tomillo blanco, tomillo común y serpol.

Polinización

Jardines

Referencias

Flora Iberica
http://www.floraiberica.es

flora-on Portugal
http://www.flora-on.pt