Descripción:
Hierba anual o bienal.
Raíz engrosada o napiforme.
Hojas alternas, 2-3 pinnatisectas, segmentos lineares.
Inflorescencia umbela compuesta largamente pedunculada; brácteas pinnatisectas, umbelas de segundo orden con bractéolas simples.
Flores hermafroditas, actinomorfas la mayoría y zigomorfas las externas de la inflorescencia, pentámeras, epíginas.
Cáliz inconspicuo.
Corola con pétalos blancos, inflexados.
Fruto esquizocarpo, elíptico, costillas primarias con 2 filas de pelos, costillas secundarias con espinas.
Origen: europeo, utilizada por los griegos, romanos, germanos y eslados; se le atribuye su origen a la Galia. Hasta el siglo XVII presentaban un aspecto de raíces largas y finas de color amarillento, fue en Holanda donde apareció por primera vez la zanahoria anaranjada con el aspecto actual.
http://www.gbif.org/species/3034742
Distribución en la Península Ibérica
Subespecies con amplia distribución
- subsp. carota L. (umbelas 3-7 cm)
- subsp. maximus (Desf.) Ball (umbelas 12-25 cm)
Subespecies de distribución restringida
- subsp. azoricus Franco
- subsp. cantabricus A. Pujadas
- subsp. commutatus (Paol.) Thell.
- subsp. gummifer (Syme) Hook. fil.
- subsp. halophilus (Brot.) A. Pujadas
- subsp. hispanicus (Gouan) Thell.
- subsp. majoricus A. Pujadas
Empleo:
- Alimentario: las raíces napiformes son utilizadas como hortalizas, utilizadas también para forraje, proporcionan un colorante utilizado como aditivo alimentario (caroteno, E160a), las semillas son aromáticas y puede obtenerse de ellas un aceite esencial.
Las raíces fermentadas se han utilizado para obtener alcohol.
La tintura alcohólica de los frutos se utiliza en licores franceses.
La raíz tostada se utiliza como sustito del café.
En Afganistán, centro de origen, la raíz tiene color púrpura por los antocianos, las formas amarillas y anaranjadas se han extendido en Europa.
El aceite esencial de frutos de los frutos es volátil y se utiliza en bronceadores y perfumería, aparece en una proporción de 1,2%, se ha utilizado para aromatizar licores y como base de perfumes, contiene monoterpenos como pineno y limoneno y sesquiterpenos como carotol y daucol, etc.
Las raíces han sido utilizadas como fuente de azúcar: las de color rojo se utilizan como fuente de colorante para la mantequilla.
- Tintóreo: los tallos y las hojas se utilizan para teñir de amarillo, se utiliza una proporción 1:1 de planta fresca respecto de la lana, la planta se hierve una hora, se deja enfriar y se añade la lana previamente mordentada con bicromato potásico o alumbre y crémor tártaro.
Las raíces de variedades de tonos púrpuras tiñen la lana de color rosado-purpúreo.
- Cosmética: el extracto de la raíz se utiliza en cosmética como emoliente y astringente. El aceite por presión de millas se utiliza como tónico y enmascarante.
Variedades y usos
Insectos: Fitopatología y Polinización
Cultivo
Platos
Mercados
Paisajes
Referencias
Flora Iberica
http://www.floraiberica.es
flora-on Portugal
http://www.flora-on.pt
GRIN
https://npgsweb.ars-grin.gov
NatureGate
http://www.luontoportti.com
Flora Catalana
http://www.floracatalana.net
Herbario Virtual del Mediterráneo Occidental
http://herbarivirtual.uib.es
Flora Vascular
https://www.floravascular.com
GoBotany
https://gobotany.newenglandwild.org
Flora of China
http://www.efloras.org
Wild Flower Finder
http://wildflowerfinder.org.uk
Libro del Web de Química del NIST
http://webbook.nist.gov