Descripción: Hierba perenne. Hojas en roseta, acanaladas, margen con espinas. Inflorescencia estrobiliforme al final de un escapo, coronada por un penacho de brácteas estériles. Flores sésiles; brácteas florales inconspicuas, menores que el ovario. Tépalos externos libres, ligeramente asimétricos, tépalos internos libres, cada uno con 2 brácteas delgadas hacia la base. Gineceo con ovarios fusionándose unos con otros formando un fruto compuesto (sincarpo o cenocarpo) en el que intervienen también el eje de la inflorescencia y las brácteas.

Origen y distribución: originaria de América central, distribuida en el Viejo Mundo por los agricultores portugueses, Carlos V tachó a la planta de venenosa pero a su pesar se extendió rápidamente por Europa, África y más en Australia, en la actualidad es ampliamente cultivada en las regiones tropicales.
http://www.gbif.org

Composición: infrutescencia rica en mono y disacáridos, ácidos orgánicos y vitaminas, coloración debida a carotenoides, aroma originado por compuestos alifáticos oxigenados. El fruto maduro y el tallo contienen un enzima proteolítica, bromelina, comercialmente se trata de una mezcla de proteasas. La bromelina del tallo es una mezcla de glicoproteínas básicas, cuya parte protéica no difiere de la papaína de la papaya, es una proteína ácida.

Empleo:

Historia: Se estima que el ananás es originara del NE de Brasil (Ibirapitanga), desde dónde se difundió al resto de zonas tropicales americanas, principalmente Centroamérica, donde fue encontrado por Colón en 1493 durante su segundo viaje y llevado a España dado el interés que causó siendo una de las primeras frutas del Nuevo Mundo en ser probada en Europa. Su éxito provocó una rápida expansión de su cultivo en todo el Mundo, incluyendo invernaderos en zonas más frías lo que propició el desarrolo de estas estructuras (estufas, green houses) y el cultivo de otras plantas tropicales. Hacia 1549 es introducido en Madagascar y de aquí se llevó a la India en 1550. Se han obtenido numerosos cultivares, pero el más extendido es el 'Cayene Lisse', le sigue en importancia el cultivar 'Queen' principalmente en África y Australia, en América Central se cultiva principalmente el cultivar 'Red Spanish', en Malasia el cultivar 'Singapore Canning'. Hasta que no se dispuso de un transporte rápido su comercialización ha estado restringido a una escala global. Otra forma de distribución consiste en conservas en almíbar o zumos. En algunas zonas se obtiene un vino del zumo denominado vino de ananás.

Cultivo: La planta se multipilca de forma vegetatia a partir de nuevos retoños que aparecen en las axilas de las hojas. Florece y fructifica cada tres años, la polinización natural se lleva a cabo por colibries, pero en su ausencia, ya que es autoestéril, se producen futos partenocárpicos sin semillas. Las piezas periantales y brácteas forman un escudete externo ligeramente espinescente.

Cultivos

Productos

Jardines

Mercados

Museos y Libros

Referencias

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