Descripción: Árbol caducifolio, monoico. Hojas alternas, imparipinnadas, con 6-9 pares de folíolos ovado-elípticos, acuminados, glabros. Inflorescencia masculina en amentos péndulos, axilares, flores femeninas en grupos axilares. Flores unisexuales, bracteadas, las masculinas con numerosos estambres libres; las femeninas con gineceo bicarpelar, unilocular. Fruto drupa; endocarpo pétreo; semillas lobuladas.

Origen: el origen no está completamente aclarado, restos fósiles que se remontan al Terciario indican su presencia en Europa, sin embargo tras la última glaciación sólo se mantuvo en Asia Central y Occidental donde se expandió por la acción humana, otra hipótesis postula que es simplemente originario de regiones como el Cáucaso, norte de Irán, Armenia y Turquía. Los romanos lo extendieron por Europa, los navegentes españoles lo introdujeron en América, donde se expandió en California.
http://www.gbif.org/species/3054368

Composición: las hojas desecadas contienen al menos un 2% de flavonoides, el principal constituyente es la juglona (naftoquinonas), aparece en la planta fresca (hoja, cáscara) en forma de glucósido del trihidroxinaftaleno y también en forma libre (cera epicuticular), la juglona se acompaña de otras naftoquinonas. Hojas y pericarco son ricos en taninos hidrolizables, la hoja también tiene una pequeña cantidad de aceite esencial, ácido ascórbico y flavonoides.

Empleo:

Polen

Cultivo

Mercados

Referencias

Flora Iberica
http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/imprenta/tomoIX/09_121_Juglandaceae_2012_10_31.pdf

Flora of China
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200006112

arbolesornamentales.es
http://www.arbolesornamentales.es/Juglansregia.htm

asturnatura.es
http://www.asturnatura.com/especie/juglans-regia.html

Phytochemistry 2003 63:795–801. Antioxidative polyphenols from walnuts (Juglans regia L.)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0031942203003339

Food and Chemical Toxicology 2007 45:2287–2295. Walnut (Juglans regia L.) leaves: Phenolic compounds, antibacterial activity and antioxidant potential of different cultivars
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691507001949

Food Chemistry 2009 113:160–165. Antioxidant phenolic compounds from walnut kernels (Juglans regia L.)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814608009072

Scientific World Journal 2014:303878. Flavonoids in Juglans regia L. leaves and evaluation of in vitro antioxidant activity via intracellular and chemical methods.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25133218