Descripción: Arbusto caducifolio; tallos verdes y angulosos. Hojas alternas, ovales, finamente dentadas. Flores solitarias, axilares, colgantes. Cáliz ausente; corola acampanada con 4-5 lóbulos reflejos. Androceo de 8-10 estambres. Gineceo con ovario ínfero. Fruto baya, pruinoso.

Distribución: originario de Europa.
http://www.gbif.org/species/2882833

Distribución en la Península Ibérica

Composición: el fruto contiene agua (90%), azúcares (3-7%), ácidos orgánicos, ácidos fenólicos, flavonoides (hiperósidos, quercitrósido), proantocianidoles, flavantrioles monómeros (catecol y epicatecol). El contenido en antocianósidos en frutos frescos es de un 0,5%. La hoja contiene ácidos fenólicos, flavonoides, trazas de alcaloides quinolizidínicos (mirtina, epimirtina), rica en protoantocianidoles y catecol (hasta 10%).

Empleo:

Especies relacionadas:

  • Americanos: V. angutifolium, V. corymbosum, V. erythrocarpum, V. floribundum, V. macrocarpum, V. meridionale, V. myrsinites, V. pallidum.
  • Eurasiáticos y americanos: V. caespitosum, V. myrtillus, V. vitis-idaea, V. uliginosum
  • Europeos: V. oxycoccus
  • De Hawai: V. reticulatum Una de las de mayor importancia económica es el arándano americano (Vaccinium corymbosum), arbusto caducifolio, no rizomatoso, hojas de margen entero, anteras múticas, fruto baya negra o negro-azulada de 7-12 mm, flores en racimos, corola 4-5 lobulada. Cultivado por sus frutos comestibles en EEUU, Canadá, URSS, Nueva Zelanda, raro en Europa y Sudamérica.

    Vaccinium vitis-idaea, presenta frutos rojos, que se consumen y se utilizan para salsas de platos de carne, confituras, compotas y mermeladas, contienen ácidos orgánicos, taninos y algo de provitamina A y sustancias inhibidoras de la putrefacción. También se utilizan los frutos para elaborar vino y licor. Las hojas se utilizan para preparar una infusión o té. Toxicidad: los frutos consumidos en exceso pueden ser tóxicas debido, probablemente, al arbutósido que contienten.

    Vaccinium uliginosum, presenta frutos comestibles, crudos o guisados, pero pueden producir vértigos y mareos si se consumen en exceso, también se utilizan para obtener alcohol por fermentación y destilación, igualmente se utilizan ocasionalmente para dar color al vino. Toxicidad: el consumo en cantidad de los frutos produce temblores, nauseas mareo y vómitos, y puede actuar como narcótico, probablemente debido al arbutósido.

    Productos

    Paisajes

    Referencias

    Flora Iberica
    http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/04_074_09_Vaccinium.pdf

    Flora of China
    http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200016692

    flora-on Portugal
    http://www.flora-on.pt/#/1Vaccinium+myrtillus

    Emir. J. Food Agric. 2014. 26 (7): 577-591. Vaccinium (Ericaceae): Ethnobotany and pharmacological potentials
    https://search.proquest.com/openview/499b20f4daee83617f5429fb1a39f2fc/1?pq-origsite=gscholar&cbl=237826