Descripción:
Arbusto caducifolio; tallos verdes y angulosos.
Hojas alternas, ovales, finamente dentadas.
Flores solitarias, axilares, colgantes.
Cáliz ausente; corola acampanada con 4-5 lóbulos reflejos.
Androceo de 8-10 estambres.
Gineceo con ovario ínfero.
Fruto baya, pruinoso.
Distribución: originario de Europa.
http://www.gbif.org/species/2882833
Distribución en la Península Ibérica
Composición: el fruto contiene agua (90%), azúcares (3-7%), ácidos orgánicos, ácidos fenólicos, flavonoides (hiperósidos, quercitrósido), proantocianidoles, flavantrioles monómeros (catecol y epicatecol). El contenido en antocianósidos en frutos frescos es de un 0,5%. La hoja contiene ácidos fenólicos, flavonoides, trazas de alcaloides quinolizidínicos (mirtina, epimirtina), rica en protoantocianidoles y catecol (hasta 10%).
Empleo:
- Alimentario: los frutos se consumen frescos, son ricos en vitamina C, astringentes y diuréticos, la pulpa jugosa, agridulce y aromática, se utiliza para la confección de salsas de cocina, como guarnición para carnes y pescados, para la preparación de conservas como jaleas y confituras, como ingrediente de bebidas alcohólicas y como colorante.
Los frutos se utilizan para la elaboración de vino y un brandy o especie de kirsch por la destilación del mismo.
Los frutos tamibién se consumen desecados a modo de pasas.
Las hojas se utilizan para elaborar una infusión o tipo de té.
El mercado está dominado por importaciones de Polonia, se cultiva en Alemania V. corymbosum para la industria agroalimentaria.
- Medicinal: el fruto es utilizado en la industria farmacéutica para la extracción de antocianósidos. Las hojas y el fruto desecado se emplea en fitoterapia.
Los antocianósidos facilitan la regeneración de la rodopsina y mejoran la visión cuando hay falta de luz. Se utilizan en el tratamiento de trastornos vasculares (flebopatías, microangiopatías diabéticas, equimosis, púrpuras, gingivorragias). En retinopatías de origen hipertensivo o diabético. La hoja es hipoglucemiante.
También se atribuyen propiedades antidiarreicas.
- Tintóreo: se utilizan ocasionalmente los frutos para colorear el vino, el colorante es mirtilina (glicósido de la delfinidina) o mirtidina (antocianinas), pigmentos antociánicos (glucósidos en 3 del delfinidol, cianidol, malvidol y petunidol), que proporcionan el color rosa, lila o azul. Las bayas maduras, de color azul-negruzco, mezcladas con alumbre y agallas de roble proporcionan un tinte azul, si la lana no ha sido previamente mordentada, se consigue un color claro, se utiliza igual proporción en peso de frutos que de lana, se hierven en agua, se filtra cuando está fría y se añade la lana, luego se vuelve a hervir, también se puede morder la lana con crémor tártaro y sulfato de hierro al 5%.
- Cosmética: el extracto de fruto y hojas se utiliza en cosmética como tónico, astringente y refrescante.
Especies relacionadas:
Americanos: V. angutifolium, V. corymbosum, V. erythrocarpum, V. floribundum, V. macrocarpum, V. meridionale, V. myrsinites, V. pallidum.
Eurasiáticos y americanos: V. caespitosum, V. myrtillus, V. vitis-idaea, V. uliginosum
Europeos: V. oxycoccus
De Hawai: V. reticulatum
Una de las de mayor importancia económica es el arándano americano (Vaccinium corymbosum),
arbusto caducifolio, no rizomatoso, hojas de margen entero, anteras múticas, fruto baya negra o negro-azulada de 7-12 mm, flores en racimos, corola 4-5 lobulada.
Cultivado por sus frutos comestibles en EEUU, Canadá, URSS, Nueva Zelanda, raro en Europa y Sudamérica.
Vaccinium vitis-idaea, presenta frutos rojos, que se consumen y se utilizan para salsas de platos de carne, confituras, compotas y mermeladas, contienen ácidos orgánicos, taninos y algo de provitamina A y sustancias inhibidoras de la putrefacción. También se utilizan los frutos para elaborar vino y licor. Las hojas se utilizan para preparar una infusión o té. Toxicidad: los frutos consumidos en exceso pueden ser tóxicas debido, probablemente, al arbutósido que contienten.
Vaccinium uliginosum, presenta frutos comestibles, crudos o guisados, pero pueden producir vértigos y mareos si se consumen en exceso, también se utilizan para obtener alcohol por fermentación y destilación, igualmente se utilizan ocasionalmente para dar color al vino. Toxicidad: el consumo en cantidad de los frutos produce temblores, nauseas mareo y vómitos, y puede actuar como narcótico, probablemente debido al arbutósido.
Productos
Paisajes
Referencias
Flora Iberica
http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/04_074_09_Vaccinium.pdf
Flora of China
http://www.efloras.org/florataxon.aspx?flora_id=2&taxon_id=200016692
flora-on Portugal
http://www.flora-on.pt/#/1Vaccinium+myrtillus
Emir. J. Food Agric. 2014. 26 (7): 577-591.
Vaccinium (Ericaceae): Ethnobotany and pharmacological potentials
https://search.proquest.com/openview/499b20f4daee83617f5429fb1a39f2fc/1?pq-origsite=gscholar&cbl=237826